Am gestrigen Samstag gab es bei uns im Veedel Hofflohmärkte. Auch wir haben mit einigen Nachbarn teilgenommen, unseren Kram aus dem Keller geräumt und auf dem Hof feilgeboten 😉 Besonders viel rumgekommen ist dabei nicht, aber nette Menschen haben wir getroffen, kurzweilige Pläusche gehalten und einen amüsanten Nachmittag zusammen verbracht 😉 Schöner Nebeneffekt: Der Keller ist jetzt wieder einigermaßen aufgeräumt – und Dinge, die nicht mehr gebraucht werden, aussortiert. Aussortiert heißt in den allermeisten Fällen nicht weggeworfen, keine Sorge. Es heißt, diese Dinge werden nun verschenkt oder verkauft 🙂 Das tut nicht nur der Ordnung im Keller gut, sondern auch dem Kopf. Denn Ausmisten heißt auch immer, loszulassen und sich zu befreien.
Wo wir gerade von “Befreiung” sprechen: REWE geht nach der Umsetzung des “natural labellings” (s. Wochenrückblick #4) wieder mit gutem Beispiel voran und hat nun angekündigt, seine Eigenmarken in Bezug auf den Zucker- und Salzgehalt zu optimieren und diesen zu reduzieren. Ich finde, das ist ein wichtiger und bemerkenswerter Schritt in die richtige Richtung. Da kann man nur hoffen, dass sich die “richtigen” Marken daran schnell ein Beispiel nehmen.
Auf dem Blog habe ich auch ein paar Optimierungen vorgenommen 😉 Die Rezepte für Hafermilch und Mandelmilch waren ja vorher in einem Beitrag vereint, zur besseren Übersicht habe ich diese nun als einzelne Beiträge angelegt.
Auch dem Hafermilchvergleichtstest steht eine Aktualisierung bevor, ich habe drei neue Produkte besorgt, die nur darauf warten von mir getestet zu werden: EnerBio Haferdrink von Rossmann, Veganz Haferdrink und K-take it veggie Haferdrink von Kaufland.
A propos Haferdrink, rate mal, was ich bei meinem letzten IKEA-Besuch entdeckt habe? Den Oatly-Haferdrink kann man nun auch dort im Schwedenshop kaufen. Allerdings ist die dort erhältliche Sorte nicht “bio”.
Auf einem anderen vergangenen Flohmarkt habe ich auch mal zugeschlagen und diese Bambuskörbchen hier mit nach Hause genommen.
Die eignen sich hervorragend dafür z.B. die Süßkartoffeln für die Süßkartoffel-Brownies zu dämpfen – insbesondere, wenn man größere Mengen machen möchte (die von mir vorher dafür verwendete 'Kochblume' hat da ja schon ihre Grenzen :D). Natürlich kann man auch anderes Gemüse damit dünsten oder auch Reis zubereiten, man stellt die Körbchen einfach auf einen Topf mit kochendem Wasser.
Zum Schluss habe ich noch einen Video-Tipp. Ich habe mich ganz schön erschrocken, als ich die Zahlen gesehen habe, die dort im Video präsentiert werden – es geht um den Müll, den wir in Deutschland produzieren. Für jeden von uns ist es ja schon irgendwie selbstverständlich, dass man seinen Müll in die Tonne wirft, dann kommt irgendwann die Müllabfuhr und nimmt ihn mit. Spätestens dann ist der Müll aus den Augen und aus dem Sinn. Wusstest du aber, dass dann die eigentliche Arbeit erst beginnt? Und dass Deutschland (trauriger) Europameister bei der Verpackungsmüll-Menge ist? Diese und viele weitere Fakten zeigt die 45-minütige Doku “Müllmeister Deutschland” in der arte-Mediathek.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und einen unbeschwerten Start in die neue Woche!
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