Mandeln schmecken nicht nur toll im Müsli, Brot oder Kuchen, man kann aus ihnen auch eine hervorragende vegane Milchalternative herstellen: Mandelmilch! Mittlerweile gibt es auch hier eine ganze Palette an verschiedenen Produkten. Doch ist Mandelmilch auch gleich Mandelmilch? Ich habe mir 42 Produkte im Detail für dich angeschaut, verglichen und getestet.
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Mandelmilch – ein guter Milchersatz
Mandelmilch gibt es eigentlich schon recht lange, insbesondere in südlichen Ländern wie Spanien oder Italien findet man sie in fast jedem Supermarkt. Allerdings wird sie dort eher für exotische Cocktails und traditionelle Süßspeisen verwendet – und ist daher auch überwiegend gesüßt. Dass dort oft Mandeln vewendet werden, liegt nahe, denn Mandelbäume wachsen überwiegend in warmen, sonnigen Gegenden und gehören z.B. in Italien, Spanien oder Griechenland mittlerweile zur normalen Flora dazu. An eine Funktion als Milchalternative wird dort zur Zeit aber noch eher weniger gedacht. Anders in Deutschland, hier ist Mandelmilch zwar exotischer als z.B. Hafermilch, aber trotzdem schon gut im Lebensmittelregal vertreten – Tendenz steigend. Insbesondere in Reformhäusern und Biomärkten findet man sie garantiert, auch in Super- und Drogeriemärkten und sogar bei einigen Discountern gibt es sie mittlerweile im Standardsortiment. In Kalifornien wird der Mandelbaum fast ausschließlich zur kommerziellen Produktion angebaut, daher ist Mandelmilch dort auch sehr häufig als Milchalternative im Supermarkt zu finden.
Verwendung von Mandelmilch
Mandelmilch sorgt für ein wenig Abwechslung unter den Milchalternativen. Sie schmeckt sämig-nussig, eignet sich jedoch nicht uneingeschränkt für jede Verwendung, da sie von Natur aus leicht süßlich schmeckt. Für alle süßen Gerichte kann man Mandelmilch als Milchersatz nehmen. Für herzhafte Gerichtet passt es nicht unbedingt. Aufgrund der etwas “schwereren” Textur, lassen sich auch nicht viele Mandelmilche gut aufschäumen. Auf jeden Fall geht hier probieren über studieren ;).
Mandeln unter ökologischem Aspekt
Im Gegensatz zu Hafer ist der Anbau, die Ernte und Verarbeitung von Mandeln aufwändiger und verbraucht mehr Ressourcen. Während Hafer unser kühles, feuchtes Wetter in Nordeuropa liebt, brauchen Mandelbäume viel Sonne und meditteranes Klima. Gleichzeitig brauchen sie aber auch viel Wasser und zur Bestäubung der vielen kleinen Blüten werden Bienen benötigt. Dazu kommt auch noch der Transportaufwand, bis die Mandeln bei uns sind, denn 80% des weltweiten Mandelbedarfs wird zur Zeit aus Kalifornien bedient. Dementsprechend ist Mandelmilch auch etwa doppelt so teuer wie Hafermilch. Mandelprodukte gehören also leider nicht zu den nachhaltigsten Lebensmitteln und sollten daher in Maßen konsumiert werden. Durch den Kauf von Bio-Produkten, idealerweise aus Europa, kann man zumindest zu einem gewissen Maß zur Nachhaltigkeit beitragen.
Mandelanbau und Bienen
Was sich zunächst wie ein Bienenparadies anhört, entpuppt sich auch hier als Problem, dass sich immer häufiger bei allen Pflanzen abzeichnet, die auf Bestäubung angewiesen sind: Durch die steigende Nachfrage an Mandeln werden immer mehr Monokulturen angebaut, die zur Folge haben, dass das natürliche Gleichgewicht verloren geht und der Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln zunimmt. Bienen nehmen diese giftigen Pflanzenschutzmittel auf und werden dadurch geschwächt und anfällig für Krankheiten, meist sterben sie letztendlich daran. In den USA wird seit einigen Jahren ein massives Bienensterben beobachtet, dessen Ursache bis heute noch nicht abschließend geklärt werden konnte. Aber auch in Deutschland gehen die Bienenpopulationen kontinuierlich zurück. Das beängstigende Problem des Bienensterbens kann aber nicht alleine dem Mandelanbau zugeschrieben werden. Vielmehr ist es ein Problem der gesamten Landwirtschaft, die Monokulturen und den Einsatz von Pestizide praktizieren.
Dadurch, dass die Bienenpopulation in den USA so stark zurückgegangen ist, transportieren die Imker ihre Bienenvölker mittlerweile quer durchs ganze Land, um die Bienen zur Blütezeit der verschiedenen Pflanzen dann dort ihre Arbeit verrichten zu lassen. So richtig natürlich ist das aber wohl auch nicht – Auswirkungen auf die Qualität und Lebensdauer der Bienenvölker sind noch nicht absehbar.
Jeder von uns kann aber einen kleinen Beitrag dazu leisten, Bienen aktiv zu schützen. Wie das geht, hat Alex auf seinem Blog PflanzenTanzen.de in dem Artikel “In 10 Schritten zum aktiven Bienenschutz” zusammengefasst.
Verschiedene Sorten
Mandelmilch findet man immer häufiger im Lebensmittelregal, jedoch ist das Angebot noch nicht so groß wie z.B. bei Hafer- oder Sojamilch. Trotzdem unterscheiden sich die verschiedenen Sorten meist erheblich in ihrer Zusammensetzung. So gibt es Sorten mit oder ohne Zuckersatz, Sorten denen Vitamine und Calcium zugesetzt sind oder aus konventionellem oder biologischem Anbau. Die Preisspanne der getesteten Produkte liegt zwischen 1,09 Euro (Lidl) und 3,49 Euro (Dr. Ritter). Zudem habe ich auch Mandel-Misch-Getränke mit in den Vergleich aufgenommen, bei denen noch ein weiterer Geschmack kombiniert wird.
Die Testkriterien
In meinem Test schneidet die Mandelmilch am besten ab, in der nicht mehr als nötig enthalten ist – also mit den wenigsten Zutaten auskommt, insbesondere ohne Zucker. Als positiv bewerte ich einen hohen Gehalt an Mandeln. In den getesteten Produkten schwankt dieser zwischen 2% und 8% (ausgenommen die Mandel-Misch-Getränke). Zu einer Abwertung führen umstrittene Inhaltsstoffe wie Carrageen und sowohl offensichtlicher Zuckerzusatz als auch versteckter wie z.B. Maltodextrin oder Agavendicksaft. Diese Stoffe möchte ich ja gerade vermeiden 😉 Produkte, bei denen Vitamine zugesetzt sind, bekommen von mir auch keine uneingeschränkte Empfehlung, da diese Zusätze auch ein „zuviel“ sein können und nicht unkontrolliert konsumiert werden sollten. Hier findest du einen weiterführenden Artikel über Nutzen und Risiken von zugesetzten Vitaminen in Lebensmitteln.
Hersteller von Mandelmilch
Es gibt nur einige wenige Hersteller von Mandelmilch, die aber ihre Produkte auch als Eigenmarken von Discountern und Supermärkten verkaufen. Auf den meisten Produkten steht dann aber nichts zu dem Hersteller der Mandelmilch und meine Anfrage bei den Vertrieben wurde leider nicht beantwortet. Dazu gehört z.B. EDEKA, dm und Alnatura. Daher kann ich bei manchen Produkten nicht sicher sagen, wer der Hersteller ist. Aufgrund der ähnlichen Zusammensetzung der verschiedenen Produkte, insbesondere Mandelgehalt und Nährwertangaben, lässt sich aber ein Bezug herstellen. Du findest bei den betreffenden Produkten einen Hinweis in der Beschreibung. Die mir derzeit bekannten Hersteller von in Deutschland erhältlicher Mandelmilch sind:
BERIEF Naturprodukte, Beckum
Mona Naturprodukte, Wien
Alpro GmbH, Düsseldorf
Alpro C.V.A., Belgien (Provamel)
CoSa Naturprodukte, Freiburg
Nutriops S.L., Spanien
Die Testkandidaten
Dieser Artikel und insbesondere auch die Testübersicht wird von mir stetig weiter aktualisiert, denn im Laufe der Zeit kommen immer wieder mal neue Produkte auf den Markt, Rezepturen werden geändert oder die Verpackung wird erneuert. Hier sind nun aber erstmal alle bisherigen Testkandidaten im Detail von A-Z:
- Allos Mandeldrink naturell
- Allos Mandeldrink +Agavensirup
- Allos Mandeldrink +Calcium
- Allos Reis-Mandeldrink naturell
- Almond Breeze Mandel ungesüßt NEU!
- Almond Breeze Mandel Original NEU!
- Almond Breeze Mandel + Calcium NEU!
- Almond Breeze Mandel + Protein NEU!
- Almond Breeze Mandel Barista ungesüßt NEU!
- Alnatura Mandeldrink ungesüßt
- Alnatura Mandeldrink ungesüßt (frisch) (nicht mehr erhältlich)
- alpro bio Mandel ungesüßt
- alpro Mandel ohne Zucker geröstet
- alpro Mandel ohne Zucker ungeröstet
- alpro Mandel
- alpro Mandel ungesüßt (nicht mehr erhältlich)
- alpro Mandel ungesüßt fresh (nicht mehr erhältlich)
- alpro Mandel Vanille
- BERIEF Bio Mandel Natur
- Bjorg Mandel Drink (nicht mehr erhältlich)
- dennree Mandeldrink Natur von Denns
- dmBio Mandeldrink UPDATE!
- Dr. Ritter Mandeldrink
- ecomil Mandel natur ohne Zucker
- ecomil Mandel original
- ecomil Mandel Chia ohne Zucker
- ecomil Mandel Natur Vanille ohne Zucker
- Edeka bio Mandeldrink classic
- enerBio Mandeldrink von Rossmann
- innocent Mandel ungesüßt
- Joya Mandel zuckerfrei
- Joya Mandel Kokos
- K-Take it veggie Mandeldrink von Kaufland
- Milbona Bio Mandeldrink von Lidl
- Milbona Mandeldrink von Lidl (nicht mehr erhältlich)
- Milsa Mandeldrink ungesüßt von Aldi Nord
- MyLove MyLife Mandeldrink
- Natumi Mandel ungesüßt NEU!
- Provamel Almond/Mandel Natural
- Provamel Almond/Mandel Sweetened
- Provamel Kokos-Mandel gesüßt
- Provamel Reis-Mandel ohne Zuckerzusatz
- REWE Bio Mandeldrink Natur
- Smelk Haferdrink Mandel+Calcium (nicht mehr erhältlich)
UPDATE 02.02.2020: Die Produkte von Almond Breeze sind ganz neu im Test und auch der Mandeldrink von Natumi und von REWE Bio ist nun endlich hier zu finden 😉 Einige Produkte haben eine neue Verpackung und neue Rezepturen. Ach ja, und der Mandeldrink von Milbona Bio (Lidl) ist seit längerem wieder da – allerdings immernoch mit sage und schreibe 6g Zucker auf 100ml. Überflüssig zu sagen, dass ich den nicht empfehlen kann…
UPDATE 19.02.2019: Lidl scheint den Mandeldrink der Eigenmarke Milbona aus dem Sortiment genommen zu haben. Zumindest ist er bei unserem Lidl nicht mehr zu bekommen. Dafür gibt es dort nun verschiedene Sorten Mandelmilch von alpro.
UPDATE 23.08.2018: Ich habe sage und schreibe 11 neue Produkte für dich mit in den Test aufgenommen. Außerdem gibt es ein positives Update beim enerBio Mandeldrink von Rossmann (danke an Tona für den Hinweis!) und leider ein negatives Update beim Milbona Bio Mandeldrink von Lidl (vielen Dank an Michael!).
Neu im Test sind der Allos Mandeldrink +Agavensirup und +Calcium, sowie der Allos Reis-Mandeldrink naturell, der Alnatura Mandeldrink ungesüßt 500 ml aus dem Kühlregal, der alpro Mandeldrink mit Vanillegeschmack, der ecomil Mandel Chia und Mandel Vanilla (beide ohne Zuckerzusatz), der Milsa Mandeldrink ungesüßt von Aldi Nord (danke an Tanja für den Hinweis ;)), der MyLove MyLife Mandeldrink 500 ml aus dem Kühlregal und die Mandelmischgetränke Reis-Mandel und Kokos-Mandel von Provamel.
UPDATE 19.03.2018: alpro hat nun auch einen ungesüßten Mandeldrink in Bio-Qualität im Angebot. Ich habe ihn direkt für dich getestet!
Allos Mandeldrink naturell
Allos ist ein bekannter Hersteller von Bio-Produkten. Im Biomarkt findet man auch Bio-Snack-Riegel, Bio-Kekse, Müslizutaten und Aufstrich von Allos. Die Mandelmilch von Allos hat einen mittleren Mandelgehalt von 5%. Sie wird laut Verpackung aus italienischen Mandeln hergestellt. Von den Inhaltsstoffen her, ist mit Wasser, Mandeln und Meersalz nicht mehr drin, als nötig. Die Mandelmilch von Allos ist im oberen Preissegment angesiedelt. Zur Übersicht
Allos Mandeldrink mit Agavensirup & mit Calcium
Diese beiden Mandeldrinks von Allos sind gesüßt und schlagen mit 2,8 bzw. 4 g Zucker pro 100 ml zu Buche. Während in der Sorte mit Agavensirup 5% Mandeln enthalten sind, findet man in der Sorte mit Calcium nur 2,8% Mandeln. Dazu aber noch Reisstärke und die Rotkalkalge als Calciumquelle. Da es den Mandeldrink von Allos auch ungesüßt gibt, würde ich diesen immer bevorzugen. Zur Übersicht
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Allos Reis-Mandeldrink naturelle
Der Reis-Mandeldrink von Allos enthält 17% Reis und 3% Mandeln. Dementsprechend hat dieser Drink auch 81 kcal und 5,5g Zucker auf 100 ml. Den hohen Reisanteil schmeckt man deutlich raus, Mandel schmecke ich hier so gut wie gar nicht. Es ist kein Zucker zugesetzt, der hohe Zuckergehalt kommt alleine durch Reis und Mandel. Daher ist der Reis-Mandeldrink empfehlenswert für diejenigen, die eine gehaltvollere Milchalternative haben möchten. Zur Übersicht
Almond Breeze Mandel ungesüßt
Almond Breeze kannte ich bisher nur als Marke in den USA. Nun hat sie es auch bis nach Deutschland geschafft. Allerdings kommen die Mandeln auch aus Kalifornien, was dann für die CO2-Bilanz noch ungünstiger ist, als bei europäischen Mandeln. Zudem sind die Produkte von Almond Breeze nicht bio-zertifiziert.
Der ungesüßte Mandeldrink von Almond Breeze besteht nur zu 2% aus Mandeln. Zudem sind leider ähnlich viele Zusatzstoffe vorhanden, wie bei den konventionellen alpro-Drinks: Gellan, Vitamine, Lecithin und natürliches Aroma. Es gibt so viele Mandeldrinks, die einfach hochwertiger sind und weniger kosten, daher kann ich den ungesüßten Mandelrink von Almond Breeze nicht empfehlen. Zur Übersicht
Almond Breeze Mandel Original
Der Sorte “Original” von Almond Breeze ist Zucker zugesetzt, daher ebenfalls keine Empfehlung für diesen Mandeldrink. Zur Übersicht
Almond Breeze Mandel + Calcium
Ähnlich der Sorte “Almond Breeze Mandel ungesüßt” ist hier kein Zucker zugesetzt, dafür ist noch mehr Calciumzusatz beigemischt. Da aber auch genauso viele Zusatzstoffe enthalten sind, wie bei den anderen Almond Breeze-Sorten, keine Empfehlung! Zur Übersicht
Almond Breeze Mandel + Protein
Die Sorte “Mandel + Protein” beinhaltet neben den bereits aus den anderen Sorten bekannten Zusatzstoffen auch noch Öl und Zucker. Als Proteinlieferant wird hier Erbsenprotein zugesetzt, welches mengenmäßig (3%) sogar den Anteil der Mandeln (1,5%) übersteigt. Insgesamt ein recht stark verarbeitetes Produkt, das ich nicht empfehlen kann. Da sollte man sich sein tägliches Protein doch lieber woanders besorgen. Zur Übersicht
Almond Breeze Mandel Barista ungesüßt
Diese Almond Breeze Sorte soll sich zum Aufschäumen besonders gut eignen. Anhand der vielen Zusätze, sollte das auch klappen. Allerdings möchte ich keine Mandelmilch trinken, die Carrageen und die vielen anderen Stoffe wie Kaliumphosphat und Kaliumcitrat enthält. Zusammen mit den Standardzutaten von Almond Breeze hat man da eine ganz schön lange Liste bei den Inhaltsstoffen. Nein, danke – da verzichte ich lieber auf Milchschaum! Ich empfehle hier auf ein Produkt mit weniger Zusatzstoffen zurückzugreifen z.B. von Provamel. Zur Übersicht
Alnatura Mandeldrink ungesüßt
Der Mandeldrink von Alnatura hat außergewöhnliche 7% Mandelanteil und schmeckt wirklcih lecker nach Mandel! Mein vermuteter Hersteller des Alnatura Mandeldrinks ist Berief, da der originale Mandeldrink von Berief dieselben Inhaltsstoffe aufweist – allerdings ist diesem noch Agavendicksaft und Maltodextrin zugesetzt – und die Verpackungen die gleiche Form haben. Beide haben einen im Vergleich hohen Mandelgehalt und außer Meersalz keine weiteren Zusatzstoffe. Durch den hohen Mandelgehalt stimmt hier das Preis-Leistungs-Verhältnis, wobei sich Alnatura hier eher im oberen Preissegment bewegt. Zur Übersicht
MyLove MyLife Mandeldrink & Alnatura Mandeldrink frisch (nicht mehr erhältlich)
Diese beiden Produkte stammen vom selben Hersteller und man findet sie tatsächlich nur im Kühlregal. Die Kühlung und die Größe der Verpackung (500 ml) sind aber auch die einzigen Unterschiede, die diesen Mandeldrink von den anderen (nicht gekühlten) unterscheidet. Der Mandelgehalt ist mit 5% gut und es sind außer Guarkernmehl und Salz keine weiteren Zusätze enthalten. Dieses Produkt soll wohl durch die Kühlung als “frischer Milchersatz”, also als Getränk dienen. Macht für mich persönlich nicht besonders viel Sinn, aber wer sich davon angesprochen fühlt, kann unbesorgt zugreifen 🙂 Zur Übersicht
alpro Bio Mandel ungesüßt
alpro hat nun auch einen Mandeldrink in Bioqualität im Sortiment. Der Mandelgehalt ist mit 2,3% wie bei allen alpro-Produkten sehr gering. Neben Meersalz sind die Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl und Gellan, sowei als Emulgator Sonnenblumenlecithin zugesetzt. Am Ende der Zutatenliste findet sich unnötigerweise noch natürliches Aroma. Insgesamt ist die Zutatenliste OK, es gibt aber Produkte mit weniger Zusatzstoffen.
Der Geschmack der Mandelmilch ist nicht besonders intensiv, die Konsistenz ist in Ordnung. Was mich überrascht ist, dass diese Mandelmilch sich sehr gut aufschäumen lässt!
Trotz des geringen Mandelgehalts stufe ich den Mandeldrink als empfehlenswert ein, denn insbesondere für Kalorienbewusste und Schaumschläger (;)) ist dieses Produkt eine gute Alternative mit Biosiegel!
Alpro Mandel Ohne Zucker geröstet & Alpro Mandel Ohne Zucker ungeröstet
Diese beiden Mandeldrinks von alpro unterscheiden haben beide einen sehr geringen Anteil von 2,3% Mandeln. Außerdem sind ihnen sehr viele Zusatzstoffe (Tricalciumphosphat, Johannisbrotkernmehl, Gellan, Sonneblumenlecithin, Vitamine B2, B12, E, D2) zugefügt, die in meinem Test zur Abwertung führen, daher kann ich sie nicht empfehlen. Der kleine aber feine Unterschied zwischen der gerösteten und der ungerösteten Sorte ist, dass bei “Mandel ungesröstet” natürliches Aroma beigemischt ist. Dieses Aroma schlägt sich relativ stark und für mein Empfinden zu künstlich durch. Die ungeröstete Mandelmilch hat einen unaufdringlichen, aber natürlichen Geschmack und Geruch. Die Mandeldrinks von alpro tragen kein Bio-Siegel. Die verwendeten Mandeln kommen laut Beschreibung “aus dem Mittelmeerraum”. Beide Mandeldrinks liegen preislich im mittleren Segment. Zur Übersicht
Alpro Mandel
Der Original-Mandeldrink von alpro kommt genau wie die Sorten ohne Zucker mit nur 2,3% Mandeln und sehr vielen Zusatzstoffen und Vitaminen daher. Zusätzlich ist hier jedoch auch noch Zucker zugesetzt. Bei diesem bunten “Cocktail” an zugesetzen Stoffen kann ich keine Empfehlung aussprechen. Preislich liegt der Mandeldrink im Mittelfeld. Zur Übersicht
Alpro Mandel Vanille
Um es kurz zu machen: Auch dieser Mandeldrink von Alpro mit Vanillegeschmack enthält sehr wenig Mandel, zugesetzten Zucker und viele zugesetzte Vitamine. Zudem kommt der Vanillegeschmack nicht von echter Vanille, sondern durch “natürliches” Vanillearoma. Keine Empfehlung für diese Mandelmilch. Zur Übersicht
BERIEF Bio Mandel Natur
Dies ist das Originalprodukt des Herstellers Berief. Der Mandelgehalt ist recht hoch, doch leider ist dem Mandeldrink sowohl Agavendicksaft als auch Maltodextrin zugesetzt und wird von mir deshalb als weniger empfehlenswert eingestuft. Dieser Mandeldrink befindet sich im oberen Preissegment. Zur Übersicht
Bjorg Mandel Drink (nicht mehr erhältlich)
*nicht mehr erhältlich* Für den Bjorg Mandeldrink habe ich bisher leider noch keine Bezugsquelle gefunden. Eine Anfrage beim Hersteller CoSa Naturprodukte steht noch aus. Trotzdem habe ich die Inhaltsstoffe und Nährwerte schonmal in die Produktübersicht mit aufgenommen. Dabei stellte sich raus, dass der Dr. Ritter Mandeldrink identisch mit dem Bjorg Mandeldrink ist. UPDATE: Der Bjorg Mandeldrink wird von CoSa Naturprodukte nicht mehr vertrieben. Auf der Webseite von Bjorg wird Deutschland auch nicht mehr als Vertriebsland aufgeführt. Zur Übersicht
dennree Mandeldrink natur von Denns
Der Mandeldrink von dennree hat mit 2,5% einen sehr geringen Anteil an Mandeln. Zugesetzte, nicht näher bezeichnete Lecithine, sollen für eine Verdickung der Mandelmilch sorgen. Es ist nur eine geringe Menge an Maltodextrin zugesetzt, die den laschen Geschmack aber auch nicht aufwerten kann. Für meinen Geschmack ist in dem Mandeldrink einfach zu wenig Mandel drin. Da aber bis auf Maltodextrin keine unerwünschten Inhaltsstoffe enthalten sind, bewerte ich den dennree Mandeldrink als eingeschränkt empfehlenswert. Es gibt aber gehaltvollere und günstigere Produkte auf dem Markt. Zur Übersicht
dmBio Mandeldrink
Der Mandeldrink von dmBio war in der Vergangenheit baugleich mit dem Alnatura Mandeldrink und hatte 7% Mandelanteil – was wirklich richtig gut war. Leider hat dm nun vermutlich den Lieferanten gewechselt und so hat die aktuelle Mandelmilch (Stand 01/2022) nur noch schlappe 3% (vielen Dank für den Hinweis, Christoph!). Ich meine, im Durchschnitt ist dieser Mandelgehalt ok und für den Preis kann man nicht meckern. Auf den Geschmack wirken sich natürlich 4% weniger Mandelanteil schon aus, die Mandelmilch schmeckt deutlich neutraler als zuvor. Zur Übersicht
Dr. Ritter Mandeldrink
Der Dr. Ritter Mandeldrink ist der teuerste im ganzen Testfeld. Hier habe ich mich leider mal wieder blenden lassen und habe ihn im Biomarkt im Sonderangebot gekauft ohne auf die Zutatenliste zu schauen. Vielleicht habe ich gedacht: “Ich bin ja im Bio-Markt, hier gibt es ja nur gesunde und hochwertige Produkte!” Leider ist dem nicht so, denn Bio heißt ja auch nicht immer gesund. Zugute halten muss man diesem Produkt, dass es den höchsten Mandelgehalt von 8% im ganzen Testfeld hat. Leider hat er jedoch durch den Zusatz von Maltodextrin und Rohrzucker auch den höchsten Gehalt an Zucker auf 100 ml. Da ansonsten nichts weiter zugesetzt ist, stufe ich den Dr. Ritter Mandeldrink als eingeschränkt empfehlenswert ein, denn wer einen süßen Mandeldrink – im Bewusstsein des Zuckerzusatzes – möchte, ist hier nicht verkehrt. Dieses Produkt ist mit dem Bjorg Mandeldrink identisch, daher gehe ich hier auch von der CoSa Naturprodukte GmbH als Hersteller aus. Auch er trägt ein spanisches Bio-Siegel. Ob der hohe Preis gerechtfertigt ist, bleibt fraglich – da es sich um ein Sonderangebot handelte, werde ich den Normalpreis bei Gelegenheit ergänzen. Zur Übersicht
ecoMil Mandel natur ohne Zucker
Der zuckerfreie Mandeldrink von ecomil ist in Spanien ÖKO-zertifiziert, daher kann man mit hoher Wahrscheinlichkeit davon ausgehen, dass er auch in Spanien hergestellt wird. Der Mandelgehalt dieses Drinks ist mit 7% hoch, es ist nur natürliches Aroma und Tapiokastärke zugesetzt. Ob natürliches Aroma sein muss, darüber lässt sich streiten – interessant ist aber der Zusatz von Tapiokastärke. Tapiokastärke ist das Mehl aus der getrockneten Maniokwurzel. Damit lassen sich quasi zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, denn die Stärke verleiht der Mandelmilch Textur, gleichzeitig süßt sie aber auch ganz ganz leicht. Da Tapiokastärke natürlicher Herkunft ist, bewerte ich diesen Zusatz als neutral. Zur Übersicht
ecoMil Mandel original
Auch diese Mandelmilch von ecomil ist in Spanien bio-zertifiziert. Im Gegensatz zu der Sorte ohne Zucker ist Maltodextrin und Agavendicksaft zugesetzt und hat damit einen leicht erhöhten Wert für Zucker von 3,8 g / 100 ml. Der ecomil Mandel Original findet sich damit unter den eingeschränkt empfehlenswerten Produkten wieder. Zur Übersicht
ecomil Mandel Chia ohne Zucker
Der Mandel Chia Drink von ecomil hat einen Mandelanteil von 5% und zusätzlich 1,4% Chiasamen und 0,4% Chiaöl. Chiasamen sind eine gute Quelle von Omega-3-Fettsäuren und somit eine gute Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Chiasamen haben jedoch eine weite Reise hinter sich, denn sie wachsen nur in Südamerika oder Australien, vereinzelt auch im trockenen Süden von Spanien. Der ecomil Mandel Chia Drink hat den Aufdruck “Made in Spain”, unklar ist allerdings, ob auch die Chiasamen aus Spanien stammen. Ist das der Fall, gibt es auch grünes Licht für die Nachhaltigkeit 😉 Es gibt aber auch gute heimische Omega-3-Lieferanten gibt, wie z.B. Leinsamen, so dass man sich auch seine eigene Omega-3-Mandelmilch mixen könnte. Dieser Mandeldrink von ecomil enthält keinen zugesetzten Zucker und ist ein Bio-Produkt. Im Vergleich zu anderen Mandeldrinks, liegt er im oberen Preissegment. Zur Übersicht
Ecomil Mandel Natur Vanille ohne Zucker
Dieser Mandeldrink von ecomil enthält ordentliche 5% Mandeln und ist mit Vanille aromatisiert. Leider keine echte Vanille, sondern nur “natürliches” Vanillearoma. Neben diesem Zusatz ist auch noch Kurkuma, Tapiokastärke und “natürliches” Mandelaroma enthalten. Letzteres hätte man sich meines Erachtens nach auch sparen können. Alles in allem aber kein Grund zur Abwertung, sodass dies ein empfehleneswerter Bio-Mandeldrink für Vanille-Liebhaber im oberen Preissegment ist 🙂 Zur Übersicht
Edeka bio+Vegan Mandeldrink classic
Mit 4% hat der EDEKA Bio Mandeldrink einen eher niedrigen Gehalt an Mandeln. Der Zusatz von Maltodextrin und nicht näher bezeichneten Lecithinen kann ich nur als negativ bewerten. Im mittleren Preissegment, in den dieser Mandeldrink fällt, gibt es gehaltvollere Produkte. Von mir gibt es eine eingeschränkte Empfehlung. Da ich kein vergleichbares Produkt im Testfeld habe, bleibt die Frage des Herstellers offen. Der Mandeldrink der EDEKA Eigenmarke ist bisher nur in der Handelsgesellschaft EDEKA Nord erhältlich. Zur Übersicht
enerBio Mandeldrink Natur von Rossmann
Der enerBio Mandeldrink von Rossmann ist “baugleich” mit dem Alnatura Mandeldrink und dem von dm, er unterscheidet sich darin, dass ihm noch Guarkernmehl als Verdickungsmittel und Rohrzucker zugesetzt ist. Auch hier dürfte Berief der Hersteller sein, da die Ähnlichkeit in Zutaten und Verpackungsdesign gegeben ist. Im Preis liegt enerBio gleichauf mit dem dmBio Mandeldrink. Aufgrund des Zuckerzusatzes kann ich den enerBio Mandeldrink nur eingeschränkt empfehlen. UPDATE 17.08.2018: Mit der Verpackung wurde auch die Rezeptur des enerBio Mandeldrinks überarbeitet, er enthält nun erfreulicherweise keinen Zuckerzusatz mehr und ist nun wirklich baugleich mit dem Mandeldrink von Alnatura und dmBio. Zur Übersicht
innocent Mandel ungesüßt
Der Mandeldrink von innocent ist ungesüßt und besteht aus nur drei Zutaten. innocent geht mit gutem Beispiel voran und versucht sich an nachhaltigen Verpackungslösungen, daher ist der Mandeldrink in einer PET-Pfandflasche abgefüllt. Das verwendete Plastik ist zu 50% recycelt und zu 15% pflanzenbasiert. Insgesamt gibt es daher an diesem brandneue Produkt eigentlich nicht viel zu meckern. Dafür, dass es kein Bio-Produkt ist, liegt es im oberen Preissegment. innocent spendet jedoch 10% des Gewinnes für gute Zwecke. Aufgrund der wirklich sehr kurzen Zutatenliste und dem Engagement zum Thema Verpackung gibt es von mir eine Empfehlung! Zur Übersicht
Joya Mandel zuckerfrei
Der zuckerfrei Mandeldrink von Joya kommt mit nur 2% Mandelgehalt daher, was in diesem Testfeld sehr wenig ist. Dementsprechend nüchtern fällt auch der Geschmackstest aus – die Textur ist sehr dünn, daran können auch die beiden zugesetzten Verdickungsmittel Gellan und Guarkernmehl nichts ändern. Wer aber vielleicht einen “leichten” Mandeldrink zur Erfrischung sucht, könnte hier fündig werden. Der Joya Mandeldrink liegt im mittleren Preissegment.
UPDATE: Der zuckerfreie Joya Mandeldrink hat eine neue Verpackung bekommen. An den Inhaltsstoffen hat sich aber nichts geändert 😉
Joya Mandel Kokos
Dieses Mandel-Misch-Getränk von Joya besteht eigentlich mehr aus Kokosnussmilch (3,3%) als aus Mandelmilch (1,3%). Selbst wenn man die beiden Bestandteile zusammennimmt, ist der Gesamtgehalt noch unter 5%. Zudem sind eine ganze Menge Zusatzstoffe enthalten, wie Sonnenblumenlecithin, Guarkernmehl und Gellan und letztendlich auch noch Zucker. Den Zusatz vom Calciumcarbonat als Calciumquelle werte ich neutral. In diesem Drink sorgen viele Füllstoffe für Textur und der geringe Gehalt an Mandelmilch und Kokosnuss wird durch Zucker als Geschmacksgeber ersetzt. Ich klassifiziere diesen Drink trotzdem knapp in die eingeschränkt empfehlenswerten Produkten ein, denn die Kombination aus Mandel und Kokos gibt es bisher sonst nicht. Wichtig ist zu wissen, dass Zucker zugesetzt ist. Der Preis dieses Mandel-Misch-Drinks liegt im mittleren Bereich. Zur Übersicht
K-Take it veggie Mandeldrink von Kaufland und Milbona Bio Mandeldrink von Lidl
Lidl hat seine Biomarke komplett neu aufgestellt und dazu auch einen Bio-Mandeldrink in die Läden gebracht. Dieser ist identisch mit dem Mandeldrink von Kaufland. Für eine Bio-Mandelmilch ist dieses Produkt sehr günstig, insbesondere der Preis von Lidl bleibt ungeschlagen. Die Eigenmarken von Kaufland und Lidl kommen mit nur 2% Mandelgehalt daher. Da irgendwie Geschmack in den Mandeldrink muss, ist Maltodextrin und Zucker zugesetzt. Ob es sich bisher nur um einen Aktionspreis handelt, bleibt abzuwarten. Der Zusatz von Sonnenblumenlecithin soll für Textur sorgen – kann den geringen Anteil an Mandeln aber nicht kaschieren. Aufgrund des sehr günstigen Preises, den relativ wenigen Zusatzstoffen und des Bio-Siegels klassifiziere ich den K-take it Veggie Mandeldrink und den Milbona Bio Mandeldrink trotz des Zuckerzusatzes noch als eingeschränkt empfehlenswert ein.
UPDATE: Leider gibt es auch negative Beispiele, wenn es um Änderungen von Rezepturen geht. Lidl hat still und heimlich ein vollkommen anderes Produkt in die Regale gebracht, welches auf den ersten Blick unverändert scheint. Der neue Milbona Bio Mandeldrink stammt von einem komplett anderen Vertrieb (ÖKO-Kontrollstelle Italien) und enthält nun sage und schreibe 6% Rohrzucker! Diese 6 g Zucker pro 100 ml sind nun der höchste Wert im ganzen Test – und dies macht sich auch am klebrig süßen Geschmack bemerkbar. Auch wenn nun kein Maltodextrin mehr enthalten ist und auch sonst keine weiteren bedenklichen Zusatzstoffe, kann ich von diesem Mandeldrink aufgrund des hohen Zuckergehaltes nur abraten. Zudem ist mir aufgefallen, dass der Bio-Mandeldrink von Milbona kein “Vegan”-Label mehr trägt. Er wandert somit in die Kategorie der nicht empfehlenswerten Produkte – auch wenn er noch immer der günstigste Bio-Mandeldrink ist. Er ist nun auch nicht mehr “baugleich” mit dem K-take it veggie Mandeldrink von Kaufland – es bleibt abzuwarten, ob sich auch dort die Rezeptur ändern wird.
UPDATE 2: Bei unserem Lidl in Köln ist der Milbona Bio Mandeldrink nicht mehr erhältlich (nach der heimlichen Rezeptur-Änderung (s. vorheriges Update) ich finde ichs überhaupt nicht schlimm :D).
UPDATE 3: Den Milboan-Drink gibt es jetzt wieder – dies erwähne ich nur der Vollständigkeit halber, nicht weil ich ihn empfehlen will 😉
Milbona Mandeldrink von Lidl (nicht mehr erhältlich)
*nicht mehr erhätlich* Der Mandeldrink von Lidl ist kein Bio-Produkt. Mit dem geringsten Preis im Testfeld kann man sich vielleicht schon denken, dass es sicherlich nicht der hochwertigste Mandeldrink ist. Tatsächlich wird auch hier versucht, den sehr geringe Mandelanteil von 2% mit Verdickungsmitteln, Emulgatoren und Zucker zu verschleiern. Von mir gibt es dafür keine Empfehlung. Zur Übersicht
Milsa Mandeldrink ungesüßt von Aldi Nord
Aldi Nord hat nun auch einen Mandeldrink im Angebot. Dieser ist kein Bio-Produkt und enthält nur 2,3% Mandeln, weshalb er auch sehr günstig ist. Neben Salz ist noch Gellan als Verdickungsmittel und Calciumcitrat enthalten – was bei dem geringen Anteil an Mandeln auch fast nötig ist, um eine etwas dickere Textur zu erhalten. Vom Geschmack her ist dieser Mandeldrink sehr neutral, daher ist er für mich persönlich keine erste Wahl. Wem aber die anderen Mandeldrinks zu süß sind, wem Bio-Qualität nicht wichtig ist oder wer ein günstiges Produkt sucht, dem kann ich den Milsa Mandeldrink empfehlen. Zu erhalten ist er allerdings bisher nur bei Aldi Nord. Zur Übersicht
Natumi Mandel ungesüßt
Natumi hat nun endlich auch einen reinen Mandeldrink im Sortiment. Der Mandeldrink ist ungesüßt und enthält neben Meersalz noch Sonnenblumenlecithin als Emulgator. Die Mandeln stammen aus Europa. Beim ersten Blick auf die Zutatenliste war ich zunächst enttäuscht: Nur 4% Mandeln! Vom Geschmack her überrascht der Mandeldrink aber trotz des geringen Mandelgehaltes – er schmeckt leicht süß und erfrischend. Die verwendeten Mandeln scheinen besonders aromatisch zu sein. Vom Preis her liegt der Natumi-Mandeldrink im oberen Mittel. Nicht nur für Natumi-Fans eine Empfehlung! Zur Übersicht
Provamel Almond/Mandel ungesüßt
Provamel ist die Bio-Marke von Alpro. Dieser Mandeldrink ist ungezuckert und kommt bis auf Meersalz ohne weitere Zusätze aus. Der Mandelgehalt von 6,5% ist recht hoch, rechtfertigt aber trotzdem nicht den hohen Preis, denn es gibt ähnliche Produkte mit höherem Mandelgehalt, die günstiger sind. Zur Übersicht
Provamel Almond/Mandel Sweetened/gesüsst
Die gesüßte Version des Provamel Mandeldrinks ist leider mit Agavendicksaft versetzt, der ähnlich industriell verarbeitet und enzymatisch verändert wird wie Glucose-Fructose-Sirup. Generell steht das Produkt mit 6,5% Mandelgehalt nicht schlecht dar, trotzdem würde ich jedoch immer die ungesüßte Mandelmilch von Provamel vorziehen. Hier kann ich keine Empfehlung aussprechen. Zur Übersicht
Provamel Kokos Mandel gesüßt
Der Kokos-Mandel-Drink von Provamel enthält 3% Mandel und 4,5% Kokosmilch. Man schmeckt tatsächlich beide Komponenten heraus, sie ergänzen sich gut und geben der Milch eine gute Konsistenz. Leider ist dem Mandeldrink Agavendicksaft zugesetzt, da aber insgesamt nur 2,3 g Zucker auf 100 ml enthalten sind, klassifiziere ich ihn noch als eingeschränkt empfehlenswert ein. Für den gelegentlichen Genuss und den Kokos-Mandel-Fan geeignet 😉 Zur Übersicht
Provamel Reis-Mandel ohne Zuckerzusatz
Erfreulicherweise kommt auch dieses Mandelmisch-Getränk ohne Zuckerzusatz aus. Wie bei dem Reis-Mandeldrink von Allos sind Kalorien und Zuckergehalt deutlich höher als bei reinen Mandeldrinks, aber auch hier gibt es die uneingeschränkte Empfehlung von mir für Liebhaber einer gehaltvolleren Milchalternative. Der Reisgeschmack schlägt allerdings deutlich durch, was ich persönlich nicht so mag. Zur Übersicht
REWE Bio Mandeldrink
Von REWE Bio gibt es nun auch endlich einen Bio-Mandeldrink! Mit 3,5% sind allerdings nicht viele Mandeln enthalten. Der günstige Preis lässt dies allerdings schon vermuten. Als einziger Zusatz ist Gellan enthalten. Die Mandelmilch schmeckt leicht nach Mandeln und wirkt erfrischend. Der neutrale Geschmack macht sie für alle Anwendungsgebiete einsetzbar. Hersteller ist MONA Naturprodukte aus Wien. Empfehlung! Zur Übersicht
Smelk Haferdrink Mandel+Calcium (nicht mehr erhältlich)
*nicht mehr erhältlich* Der Smelk Haferdrink Mandel+Cacium ist eigentlich eher ein Haferdrink, denn es ist mehr Hafer (8%) als Mandeln (1%) anthalten. Der Vollständigkeit halber, denn es ist ja auch Mandel drin, nehme ich ihn mit ins Testfeld auf. Die Zutatenliste fängt eigentlich gut an. Man stößt sich zunächst an dem Zuckerzusatz, der nicht gerade gering ausfällt. Spätestens aber, wenn Carrageen in der Liste auftaucht ist die Entscheidung klar: Keine Empfehlung für den Smelk Haferdrink Mandel+Calcium. Zur Übersicht
Fazit
Die Testübersicht zeigt es schon, das Testfeld der empfehlenswerten Produkte ist außergewöhnlich klein. Auf ein paar weniger empfehlenswerte Produkte folgt eine lange Liste an nicht empfehlenswerten Mandeldrinks. Das liegt daran, dass ungesüßte Mandelmilch selten ist und an den vielen Zusatzstoffen, die oftmals der Mandelmilch zugefügt werden werden – sei es aus konservierungstechnischen Gründen oder weil wenig Mandeln enthalten ist. Ein geringer Gehalt an Mandeln lässt sich nicht zuverlässig kompensieren, das fällt sofort bei der Geschmacks- und Texturprobe der Produkte auf.
UPDATE 23.08.2018: Das Feld der empfehlenswerten Produkte wird erfreulicherweise immer größer. Dass eine Rezeptur zum negativen geändert wird, bleibt zum Glück eher eine Ausnahme.
Insgesamt kann ich sagen, dass keine Mandelmilch negativ im Geschmack aufgefallen ist. Alle Sorten schmecken mehr oder weniger stark nach Mandel – ausgenommen die Mandel-Mischgetränke, wo der Mandelgeschmack kaum wahrnehmbar ist.
Meine Testsieger sind die beiden Mandeldrinks von Alnatura und von dm. Beide identisch, unterscheiden sie sich nur im Preis, wobei der dmBio Mandeldrink der günstigere ist. Die Mandelmilch dieser beiden Hersteller hat mit 7% einen relativ hohen Mandelanteil und besteht eben sonst nur aus Wasser und Meersalz. So hab ich selber in der Hand, ob ich die Mandelmilch für meine Zwecke noch süße oder nicht. Außerdem sind die Rohstoffe beider Produkte aus biologischem Anbau. Von mir ein Daumen nach oben!
Mandelmilch selber machen
Fertige Mandelmilch wird ultrahoch erhitzt, damit sie länger haltbar bleibt. Dabei gehen sicherlich auch einige gesunde hitzesensitive Inhaltsstoffe verloren, dem muss man sich klar sein. Dies ist nicht anders als bei allen anderen verarbeiteten und haltbar gemachten Lebensmitteln.
Wenn du kein Risiko eingehen möchtest und deine Mandelmilch so gesund wie möglich sein sollte: Stell sie selber her! Hier findest du eine Anleitung, wie du dir Mandelmilch einfach selber machen kannst 🙂
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