Wok-Spargel mit Tempeh und Couscous

Wok-Spargel mit Tempeh und Couscous

Dieses Rezept bringt schnell und einfach eine besondere Version von Spargel auf den Tisch: Spargel im Wok gebraten mit knusprigem Tempeh und würzigem Couscous. Wenn nussiger Spargel auf spritzige Zitrone trifft ist der Genuss nicht weit!

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Im Frühling wartet alles darauf, dass die Spargelsaison beginnt. Und jedes Jahr wird Spargel immer früher und länger angeboten. Doch dieser stammt meist aus Gewächshäusern im Ausland, denn Spargel gibt es in Deutschland eigentlich erst ab Ende April, wenn die Tage deutlich länger und wärmer sind. Hier, wo wir gerade sind, haben wir das Glück ihn auch jetzt schon genießen zu können. Mmmmhh…

Spargel besser aus Bio-Anbau

Meine Empfehlung wie auch sonst immer: kauf’ Bio-Produkte! Denn gerade beim Spargelanbau ist Nachhaltigkeit absolut nicht selbstverständlich. Wer Bio-Spargel kauft, unterstützt nicht nur Pestizidfreiheit und Nachhaltigkeit was Boden und Nährstoffe angeht, sondern mit hoher Wahrscheinlichkeit auch plastikfreien Anbau und eine faire Bezahlung der Erntehelfer!

Wok-Spargel mit Tempeh und Couscous
Wildspargel ist dünner und hat oft bläulich-grüne Spitzen.

Halte Ausschau nach dem aromatischen grünen Wildspargel, der Geschmack wird dich umhauen! Kleinere Bio-Betriebe bauen oft „Wildspargel” an und verkaufen ihn in direkt
selbst ab Hof oder auf Märkten, denn dieser entspricht meist nicht dem „Normspargel” und eignet sich somit nicht für den Massen-Einzelhandel. Du erkennst Wildspargel an den recht dünnen und unregelmäßigeren Spargelstangen und oft bläulichen Spitzen.

Harmonie im Wok

Der Geschmack der Zitrone harmoniert hervorragend mit dem nussigen Spargel. Zucchini und Tomaten geben dem Ganzen zusätzlichen mediterranen Flair. Chiliflocken, Kürbiskerne und Honig bringen den letzten Schliff.
Tempeh besteht aus mit Pilzkulturen fermentierten Sojabohnen. Anders als Tofu bringt Tempeh schon einen nussigen Eigengeschmack mit. Durch das Rösten und Ablöschen mit Sojasauce wird dieser noch mal intensiviert.

Zutaten

400g Grüner (Wild-)Spargel
4 kleine Zucchini**
8 kleine Kirschtomaten**
1 unbehandelte Bio-Zitrone**
2 EL Sojasauce**
20g Kürbiskerne, gehackt**
200g Tempeh natur
1 Prise Chiliflocken**
250g Couscous**
1 EL Honig **
ca. 325 ml Gemüsebrühe** (s. Packungsanleitung Couscous)
2 EL Olivenöl**

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, eventuelle holzige Enden abschneiden. Dann die Spitzen abschneiden und die Spargelstängel dritteln.
  2. Zucchini waschen und in Würfel schneiden.
  3. Die Kirschtomaten waschen und vierteln.
  4. Die Schale von der Bio-Zitrone abrebeln, die eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.
  5. 1 EL Olivenöl im Wok erhitzen, zuerst die Zucchinistücke 2 Min anbraten, dann die Spargelstücke (ohne Spitzen) dazugeben, weitere 5- 8 Minuten anbraten (darf ruhig bräunen).
  6. Den Tempeh in gleich dicke Scheiben schneiden.
  7. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten
    scharf anbraten.
  8. Mit Sojasauce ablöschen, die Tempehstücke darin wenden.
  9. Den Couscous mit heißer Gemüsebrühe quellen lassen (s. Packungsanleitung).
  10. Zitronenscheiben, Zitronensaft, Zitronenschale, Spargelspitzen und Kürbiskerne in den Wok geben, weitere 5 Min bei geringer Hitze schmoren lassen.
  11. Tomaten und Chiliflocken dazugeben, wenige Minuten mitkochen.
  12. Wok vom Herd nehmen den Honig dazugeben und unterrühren.
  13. Alles zusammen auf Tellern anrichten.

Guten Appetit!

Wok-Spargel mit Tempeh und Couscous
Wok-Spargel mit Tempeh und Couscous

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