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Hausgemachte Vegane Burgerpatties

Burger – das ist mittlerweile nicht nur eine Form von etwas zu essen, sondern für manche fast schon ein Lebensgefühl  😉 Auch hier bei uns sind Burger-Läden überall aus dem Boden geschossen, die einen mit, die anderen ohne vegetarischem oder veganem Angebot. Dann sind die Patties dann zwar schonmal fleischlos, die Brötchen und die Soßen aber oftmals nicht zuckerfrei. Mit diesem Rezept zauberts zu einen perfekten veganen Burger!

Burgerbrötchen

Fertigen Burgerbrötchen aus dem Supermarkt ist meist fast ausnahmslos Zucker zugesetzt. Bisher habe ich dann die Produkte mit dem wenigsten Zuckergehalt genommen. Auch bei Bio-Burgern und Vollkorn-Burgerbrötchen kann man nicht automatisch davon ausgehen, dass sie zuckerfrei sind. Deshalb versuche ich wenn möglich, die Burgerbrötchen immer selber zu machen. Ein Rezept dazu ist in Arbeit 🙂

Burgersoßen

Eigentlich sind alle fertigen Soßen mit Zucker versetzt. Gerade in Ketchup, BBQ-Sauce oder Joppisaus findet sich eine erschreckend hohe Menge an Zucker. Man findet selten selbstgemachte Soßen in Burgerläden, trotzdem lohnt es sich immer mal nachzufragen.
Auch in Mayonnaise sind oftmals viele Zusatzstoffe zur Konservierung und Aromatisierung zugesetzt. Wer sich vegan ernährt, für den ist klassische Mayonnaise ja sowieso ein Tabu.
Fertige Guacamole hat meistens ja auch nichts mehr mit der erfrischenden, cremigen und spritzigen frischen Variante zu tun. Wer schonmal Guacamole selbst frisch gemacht hat, der weiß, dass man diese sehr schlecht aufbewahren kann, weil sie schnell braun wird und auch verwässert. In fertiger Guacamole müssen also auch einige Zusatzstoffe drin sein, die grün färben, emulgieren und konservieren.
Hier findest du die Rezepte für selbstgemachte Guacamole und vegane Mayonnaise. Ein Rezept für zuckerfreien Ketchup folgt auf jeden Fall auch bald noch 😉

Burgerpatties

Das Herzstück eines jeden Burgers ist der Patty. Er entscheidet über den Geschmack des Burgers. In der Fleisch-Variante meist aus Rinderhack gefertigt, werden vegetarische und vegane Burgerpatties oft aus Tofu, Grünkern, Saitan, Getreide oder Gemüse hergestellt. Natürlich gibt es auch hier wieder fertige Varianten im Supermarkt zu kaufen, aber ich verspreche dir, wenn du die selbstgemachten Patties einmal ausprobiert hast, wirst du keine fertigen mehr wollen 🙂

Zutaten für 4 vegane Burgerpatties

1 Dose (125 g Abtropfgewicht)Kidneybohnen
1 Dose (140 g Abtropfgewicht)Mais
1Knoblauchzehe
4 ELSemmelbrösel oder Paniermehl
1 EL Speisestärke
2 ELTK-Zwiebelduo
1 TLLimettensaft
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
1 TLCayennepfeffer
etwasPfeffer
etwasSalz
etwas Öl
Zutaten Veganer Burgerpatty
Zutaten Veganer Burgerpatty

Zubereitung

  1. Die Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Die Knoblauchzehe pressen, Paniermehl, Speisestärke, Zwiebeln, Limettensaft und Gewürze mit den Bohnen zu einer homogenen Masse verkneten. Dabei die Bohnen zerdrücken.
  3. Den Mais dazugeben und untermischen.
  4. Aus der gut durchmischten Masse 4 flache Patties formen.
  5. Die Patties von beiden Seiten mit etwas Öl einpinseln
  6. Auf einem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten gleichmäßig bräunen.
  7. Fertig! 🙂

Tipps & tricks

  • Wer gerne einheitliche und gleichmäßige Patties haben möchte, kann auch eine Burgerpresse verwenden.
  • Die Patties lassen sich auch super auf einem Kontaktgrill zubereiten
  • Einfach noch etwas Salat, Tomate, Gurke und Soße (am besten auch selbstgemacht, s.o.) mit auf den Patty und fertig ist der perfekte Burger! 🙂

 

Dieses Rezept stammt aus dem Buch 'Vegan für Faule' von Martin Kintrup.

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